Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

Городская клиническая больница №4

Справочная: +7 (727) 300-36-04 Приемное отделение: +7 (727) 300-37-01
Главная / Отделения / Отделение лучевой диагностики

Заведующая отделением — Жаксылыкова Нурия Ермековна

Отделение лучевой диагностики работает со дня основания данной Клиники. На сегодняшний день в отделении имеется два рентгеновских кабинета, кабинет компьютерной томографии, кабинет магнитно-резонансной томографии, из них рентген и КТ кабинеты в круглосуточном режиме работы.
В штате отделения: врачи — 8, средний медицинский персонал (рентген-лаборанты) -16 и младший медперсонал (санитары) -5 человек.

Рентгенография применяется для диагностики: органов позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки.
⦁    РИ желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография) важно для распознавания гастрита, язвенных поражений и опухолей.
⦁    РИ желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия) проводят для оценки контуров, размеров, просвета внутри- и внепеченочных желчных протоков, наличие или отсутствие конкрементов, уточняют концентрационную и сократительную функции желчного пузыря.
⦁    РИ толстой кишки (ирригоскопия) применяется для распознавания опухолей, полипов, дивертикулов и кишечной непроходимости.
рентгенография грудной клетки — инфекционные, опухолевые и другие заболевания,
позвоночника — дегенеративно-дистрофические (⦁    остеохондроз, ⦁    спондилёз, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды ⦁    спондилитов), опухолевые заболевания.
⦁    различных отделов периферического ⦁    скелета — на предмет различных травматических (⦁    переломы, ⦁    вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.
⦁    брюшной полости — перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения.
Все рентген-аппараты современные с цифровой проявкой с более четким изображением, также с опциями редактирования снимка. 
    Наряду с Р-исследованиями были введены более современные методы 

                         «AXIOM ICONAS–R 200»-рентген-аппарат

                         «МУЛЬТИКС ПРО»

       Мобильная рентген система SIREMOBIL COMPACT (ЭОП)

       Мультиспиральный компьютерный томограф «Somatom

                  definition    AS», 40 – срезовый

        МОБИЛЬНАЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА КТ AIRO

На компьютерном томографе, можно получить точную информацию о легких, внутренних органах, сосудах, в том числе и коронарных, структурных изменениях в костной ткани. Изображения головного мозга и спинного мозга полученные на магнитно-резонансном томографе – «золотой стандарт диагностики» и метод выбора в подавляющем числе диагностических ситуаций.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) - основана на сканировании человеческого тела рентгеновскими лучами с дальнейшим преобразованием энергии данного излучения в электрические сигналы и компьютерной обработкой полученных данных с целью получения диагностических изображений - томограмм. Мультидетекторная или многосрезовая спиральная компьютерная томография (МСКТ) последнего поколения позволяет получать изображения сердца и коронарных артерий без артефактов от движений. Если на начальном этапе КТ была создана и использовалась в неврологии и нейрохирургии для выявления сравнительно грубой патологии (опухоли, кисты, гематомы). Сейчас мы имеем 40-срезовый рентгеновский компьютерный томограф фирмы Сименс. При необходимости можно провести обследование пациента «с головы до пят» всего за 25-30 секунд. При этом качество изображений очень высокое.
Абсолютных противопоказаний к проведению МСКТ нет. Поскольку исследование связано с лучевой нагрузкой, при обследовании беременных женщин и маленьких детей необходимо тщательно взвешивать необходимость проведения МСКТ в каждом конкретном случае.

               МРТ - Magnetom Avanto 1.5 тесла

Магнитно-резонансная томография – это еще более высокий уровень диагностики за счет уникальной информативности изображений. На компьютерном томографе мы в принципе имеем только два вида качественно отличных изображений: томограммы до и после внутривенного введения йодсодержащего контрастного вещества. Магнитно-резонансный томограф в этом отношении имеет значительно более широкие возможности. Набор различных по характеру и информативности типов МР-изображений достаточно велик (более 10). Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением. Магнитно-резонансная томография основана на свойстве атомов водорода в разных химических соединениях по-разному реагировать на магнитное поле. Слово «томография» можно перевести с греческого как «изображение среза». Это означает, что назначение томографии – получение послойного изображения внутренней структуры объекта исследования. МРТ - информативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения органов и систем, сосудистых структур в различных плоскостях, с использованием трехмерных реконструкций.
МРТ - один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов.
Как правило, МРТ не применяют для исследований легких, желудка и кишечника. Общие ограничения и противопоказания к проведению исследований магнитно-резонансной томографии: масса тела больного больше 135 кг (зависит от типа томографа); неадекватное поведение больного; наличие металлической конструкции в области исследования; наличие кардиостимулятора; клаустрофобия (необходим легкий наркоз); беременность первые 2-3 месяца (исследование только по жизненным показаниям).


 



Наименование услуг Единица измерения Сумма (тг.)