Где будем искать?


Прейскурант

Отделения

Специалисты

Новости

Городская клиническая больница №4

Справочная: +7 (727) 300-36-04 Приемное отделение: +7 (727) 300-37-01
Главная / Отделения / Ожоговое отделение

Биконуров Нуржан Омарович – заведующий отделения, врач  комбустиолог, главный внештатный комбустиолог управления здравоохранения г. Алматы.

Ожоговое отделение является крупнейшим ожоговым центром нашей республики. Ежегодно сюда обращаются за медицинской помощью пациенты  с ожогами и их последствиями.

          История ожогового  отделения берет свое начало с конца 40-х годов минувшего столетия. Именно тогда специалисты занялись разработкой проблем лечения термичекских поражений. В последующем работа в этом направлении сконцентрировалась в отделении трансфузионного и хирургического лечения ожогов и отморожений, которое в начале 70-х годов расположилось на базе открытого в ГКБ №4 ожогового отделения.

          В настоящее время отделение термической травмы – это современное, хорошо оснащенное подразделение, оказывающее круглосуточную квалифицированную специализированную стационарную, амбулаторную и консультативную медицинскую помощь пострадавшим с ожогами и их последствиями .

          Ожоговое отделение функционирует на 15 коек, круглосуточно принимает больных со всеми видами ожогов (термические, химические, лучевые, электроожоги) из г. Алматы. Больные доставляются скорой помощью или попутным транспортом в приемное отделение экстренной службы. Сразу после поступления они госпитализируются в ожоговое отделение или в отделение интенсивной терапии в соответствии с тяжестью травмы или общего состояния, обусловленного  предсуществующей сопутствующей травмой.

          Хирургическая помощь при  поступлении ограничивается щадящим туалетом ожоговых ран, наложением мазевых повязок. При циркулярных ожогах конечностей, туловища производится декомпрессивная некротомия. Последующее оперативное лечение при наличии глубоких ожоговых ран по показаниям осуществляется в ожоговом отделении. Также оказывается плановая медицинская помощь больным с последствиями термических травм (деформации, контрактуры, патологические рубцы и культи) поступившим для реконструктивно-восстановительных операций и проведения рассасывающей терапии с последующей иммунокоррекцией, а также больным с обширными гранулирующими ранами различной этиологии, нуждающимся в кожно-пластическом закрытии ран.

          В отделении термической травмы освоены и внедрены принципы активного хирургического лечения ожогов, а также ряд новых методик. В частности-экспандерная дермотензия; коррекция имунного статуса; косметические операции волосистой части головы; комплекный подход к лечению полиорганной недостаточности; ультрзвуковая обработка ожоговых ран для скорой подготовки к пересадке кожи, использование терапии глубоких ожоговых ран отрицательным давлением.

          Расположение ожогового отделения на базе одной из крупнейших алматинских многопрофильных болныц значительно расширяет возможности оказания помощи при тяжелых комбинированных и многофакторных поражениях. Ожоговый центр оснащен самым современным медицинским оборудованием. Отделение нахадится в новом, соответствующем современным стандартам, просторном здании со всем необходимым набором лечебных и вспомогательных помещений. Пациенты отделения термической травмы размещаются в удобных 3-х, 2-х и 1-местных палатах, оснащенных всем необходимым оборудованием.

      

    Наиболее тяжелые пострадавшие – с критическими ожогами, ожоговым шоком, поражением дыхательных путей, кровотечением, расстройством жизненно важных функций организма – попадают в реанимационное отделение ожогового центра. Отделение оборудовано всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий, интенсивной терапии и наблюдения.  Жизненно важные показатели отслеживают мониторные системы , специальные дозаторы лекарственных препаратов четко и аккуратно «выполняют» назначения, современная дыхательная аппаратура улавливает малейшие изменения в организме тяжелого больного и выбирает наиболее оптимальный для изменившейся ситуации режтим лечения. Это только небольшой перечень возможностей реанимационного отделения.

Также имеются аэротерапевтические флюидизирующие установки «Redactron», так называеемые противожоговые кровати, для пациентов с обширными ожоговыми ранами.

          Отделение термической травмы располагает высококвалифицированными специалистами – хирургиями, реаниматологами и работает в тесном сотрудничестве со всеми ведущими ожоговыми центарми страны. Отделение располагает мощной сестринской службой, осуществляющей высокопрофессиональный уход на основе современных технологий стран СНГ.

          Высококвалифицированные кадры и современные оборудование позволяют активно использовать в лечебном процессе высокоэффективные технологии  раннего хирургического лечения глубоких ожогов. Это позволяет в 2 раза, по сравнению со среднестатистическими показателями, сократить сроки лечения обожженных. При этом значительно улучшаются функциональные и косметические результавты лечения, не говоря уже о значительном уменьшении страданий пациентов, связанных с длительным лечением.

    

      Не менее чем сам ожог, страшны его рубцовые пследствия, приводящие нередко к инвалидности или социальной дезадаптации пациентов, перенесших ожог. Поэтому значительное внимание у нас уделяется современным методам борьбы с рубцами. Это и специальные шины упражнения, физиотерапевтические процедуры, эффективные противорубцовые препараты и средств «камуфляжа» косметических дефектов, использование современной специальной компрессинной одежды, силиконовых вставок.

          ГКБ №4 является одним из базовых учреждений в системе городской службы «медицины катастроф». Ожоговый центр принимает участие в оказании помощи пострдавшим практически при всех групповых на обьектах города, а нередко – и за его пределами.

          Опыт, квалификация сотрудников, приверженность их лучшим традициями отечественной медицины являются гарантией своевременной и квалифицированной помощи специалистов ожогового центра ГКБ №4 всем, кто в ней нуждается.


doc-1
Биконуров Нуржан Омарович
Заведующий ожогового отделения

Наименование услуг Единица измерения Сумма (тг.)
Термический ожог 0-20 % поверхности тела I-II ст. Койко-день 8970
Термические и химические ожоги области плечевого пояса и верхней конечности, исключая запястье и кисть II-III-IV cт. Койко-день 9090
Термический ожог 0-39% поверхности тела I-II-III А Койко-день 9090
Термический ожог 40-49% поверхности тела I-II-III АБ Койко-день 9250
Термический ожог 50-90% поверхности тела I-II-III АБ Койко-день 9470
Послеожоговые рубцы Койко-день 11280
Пролежни, раны другой этиологии Койко-день 9090
Термические и химические ожоги области плечевого пояса и верхней конечности,исключая запястье и кисть II-III-IV cт. Операция 29560
Термический ожог 40-49% поверхности тела I-II-III АБ исключая запястье и кисть II-III-IV cт. Операция 31900
Термический ожог 50-90% поверхности тела I-II-III АБ Операция 36915
Ампутация, экзартикуляция, некрэктомия , Артрозу как в «термич.ожог. 40-49% I-II-III АБ» Операция 41400
Реконструктивно-восстановлительный операции (на рубцах и контрактурах) назначения как в термич.ожог 40-49% I-II-III АБ Операция 48180
Пластические операции на рубцах Операция 54530
Аутодернопластики и прочие операции Операция 39900