Время работы
с 8-17:00
Алматы
ул. Папанина, 220
+7 (727) 300-36-04

Лечение контрактуры Дюпюитрена в Алматы

Хирург Городской клинической больницы №4 — Мейрамбек Онгарович Жумагулов проводит малоинвазивную процедуру по лечению контрактуры Дюпюитрена.

Контрактура – это ограничение движений в суставах. Чаще всего – в суставах пальцев кисти, когда человек не может разогнуть один или несколько пальцев.

Игольная апоневротомия — малоинвазивная методика, позволяет восстановить разгибание пальцев из небольших проколов кожи. Процедура выполняется врачом хирургом, специально обученным этой методике. После инъекции местного анестетика хирург М. Жумагулов использует иглу для отделения изменённой заболеванием ткани. Никакого разреза не требуется, и процедура может быть выполнена амбулаторно. Результаты эффективности процедуры сравнимы с результатами в случае операции. В отличие от открытой операции пациент может вернуться к легкой работе уже на следующий день, к занятиям спортом и тяжелым физическим трудом на 4-7 день.

«К нам обратился мужчина с проблемой Контрактуры Дюпюитрена. В течение 15 минут под местной анестезией провели игольную апоневротомию. То есть если раньше применялось только хирургическое лечение, операция проводилась под общим наркозом, рана в этой области плохо заживала, оставался большой рубец, сейчас, по новой методике, есть возможность лечить пациентов более упрощенным методом. Мужчина сразу после процедуры отправился домой, ему рекомендованы послеоперационная разработка и физиотерапия в амбулаторных условиях», — рассказал заведующий отделением ортопедической хирургии ГКБ №4 Мейрамбек Жумагулов.

ПРИЗНАКИ КОНТРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА

Это распространенная патология, которой чаще всего страдают мужчины. Точная причина ее развития неизвестна. Однако французские ученые утверждают, что важную роль играет наследственность. Нельзя исключить влияния травм и перегрузок кистей рук или нарушения обмена веществ. Нередко контрактура поражает обе кисти сразу. В начале развития можно обнаружить узелки и уплотнения кожи, которые формируются на ладонной поверхности. Постепенно развивается продольный или веерообразный рубец, который ограничивает разгибание одного или нескольких пальцев.

Чаще поражается безымянный палец, за ним следуют средний палец и мизинец. Большой и указательный пальцы затрагиваются очень редко. Контрактура Дюпюитрена прогрессирует медленно и в отдельных случаях сопровождается болезненными ощущениями и зудом. У пациентов с этим заболеванием ладонная фасция утолщается и укорачивается, что приводит к повреждению сухожилий и образованию подкожных тяжей. В ней формируется гиперплазированная соединительная ткань. Согласно проведенному исследованию, чаще всего поражается безымянный палец, за ним следуют средний палец и мизинец. Большой и указательный пальцы затрагиваются очень редко.

Контрактура Дюпюитрена прогрессирует медленно и в отдельных случаях сопровождается болезненными ощущениями и зудом. У пациентов с этим заболеванием ладонная фасция утолщается и укорачивается, что приводит к повреждению сухожилий и образованию подкожных тяжей. В ней формируется гиперплазированная соединительная ткань.

#контрактура_Дюпюитрена #ладонный_фиброматоз #ГКБ4 #сухожилия #хирург_Жумагулов #ортохирургия #хирург_алматы #четвертая_больница #хирургия #КДО #КДЦ #консультация

Алматы ул. Папанина, 220
+7 (727) 300-36-04 Заказать звонок