Время работы
с 8-17:00
Алматы
ул. Папанина, 220
+7 (727) 300-36-04

Лечение Hallux Valgus «косточек» на стопах в Городской клинической больнице №4 г.Алматы.

Врачи отделения ортопедической хирургии ГКБ №4 провели очередную операцию по исправлению hallux valgus ноги.

«Пациентка 34 года, поступила в плановом порядке с диагнозом: Hallux valgus обеих стоп 3 степени, поперечное плоскостопие обеих стоп, умеренный болевой синдром переднего отдела обеих стоп. Пациентка оперирована слева, через два месяца запланирована операция правой стопы. Имеются противопоказания для оперирования одномоментно с обеих сторон. Произведена SCARF остеотомия первой плюсневой кости с фиксацией Винтами Херберта», — сообщил заведующий отделением ортопедической хирургии ГКБ №4 Мейрамбек Жумагулов.

Врачи операторы: Жумагулов Мейрамбек Онгарович, Базаркулов Галым Курбанович.

Узкая обувь, очень высокий либо низкий каблук, и даже полное его отсутствие могут привести к деформации с искривлением первого пальца наружу. Это и называется вальгусная деформация стопы (hallux valgus). С проблемой в первую очередь сталкиваются женщины, это связано с особенностями форм женской обуви. При высоте каблука более 7 см увеличивается давление на переднюю часть стопы. С одной стороны, это способствует появлению плоскостопия, а с другой стороны, пальцы ног вдавливаются в обувь. Если обувь слишком короткая, то пальцы ног вынуждены находиться в неестественной позиции. Ортопеды-травматологи ГКБ №4 имеют большой опыт успешных операций по исправлению hallux valgus ноги.

«Когда деформация создает ощутимые неприятности, многие люди пытаются исправить ситуацию с помощью ортопедических корректоров: отводящих шин, силиконовых вкладок, стелек, используют мази и т.д. Консервативные методы дают лишь временное облегчение, но не решают проблему полностью. Если отклонение пальца привело к сильным болям в стопе, увеличению размера обуви, отказу от физической активности и даже изменению походки, пациенту показано хирургическое вмешательство», — уточнил зав отделением ортопедической хирургии ГКБ №4.

Раннее оперативное лечение ведёт к профилактике артроза. Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняя его подвижность и опороспособность. Широкое распространение нашли корригирующие остеотомии типа SCARF.

Процесс послеоперационной реабилитации длится от одного до двух месяцев, то в течение 1,5 месяцев рекомендуется носить ортопедический сапог. Чтобы не страдать от деформации стопы и не попасть на операционный стол специалисты рекомендуют проходить регулярный осмотр у ортопеда, не игнорировать ношение ортопедических стелек, взять в привычку ношение рациональной обуви: каблук не выше 7 см, обувь без шпилек, острых носов, из натуральных материалов.

Для профилактики и улучшения кровообращения в стопе следует босиком ходить по песку и маленьким камням.

#hallux_valgus #вальгусная_деформация #хирург #ортопед #SCARF #ГКБ4 #хирурги_ГКБ4 #ортопедия #деформация_стопы

Алматы ул. Папанина, 220
+7 (727) 300-36-04 Заказать звонок