Қай жерде іздейміз ?


Баға көрсеткіші

Бөлімшелер

Мамандар

Жаңалықтар

№4 Қалалық клиникалық аурухана

Анықтама: +7 (727) 300-36-04 Қабылдау бөлімі: +7 (727) 300-37-01
Главная / Новости / ТОТ, КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ВЕСЬ МИР….

ТОТ, КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ВЕСЬ МИР….

31.12.2019

ТОТ, КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ВЕСЬ МИР….

Утром 27 декабря поступило сообщение о крушении самолёта Fokker 100 авиакомпании «Bek Air», весь персонал ГКБ №4 перешёл на экстренный режим работы. Обеспечена максимальная готовность для приёма пострадавших и оказания им неотложной помощи.

В 08.38 доставили первых двух пострадавших с того рейса. Далее машины скорой помощи прибывали в 8:40, 8:45, 9:00, 9:05, 9:06, 9:15, 9:23, 9:25, 9:27, 10.00, 12:10. Бригады скорой помощи привозили людей в состоянии травматического шока с сочетанными травмами, ЧМТ, открытыми переломами, повреждениями позвоночника, массивными рвано-ушибленными ранами, травмами внутренних органов и с кровопотерями. Всего, в результате происшествия доставлены 21 человек. Двое пассажиров рейса Z 2100 скончались по приезду в больницу, травмы оказались несовместимы с жизнью.

Первостепенной задачей медперсонала было оперативно и правильно определить характер полученных травм, оказать неотложную помощь и стабилизировать состояние пострадавших!

Наряду с этим в клинике был создан оперативный штаб, где аккумулировалась информация о людях, поступивших с места крушения самолёта и об оказанной им медицинской помощи. Информационный стенд в зоне ожидания обновлялся каждые 15 минут.

В специально созданной зоне ожидания с родственниками пострадавших работали психологи, они приняли на себя шок пассажиров, горе и слёзы родственников, проявив огромную выдержку и милосердие. Ни один из участников и причастных к трагедии не остался без внимания, на помощь персоналу клиники пришли 26 психологов из других медицинских организаций города.

Самыми решающими можно назвать первые часы работы, когда было проведено 15 операций. В приемном отделении работали 9 мультидисциплинарных бригад, в состав которых вошли травматолог, нейрохирург, реаниматолог и хирург. Кроме того, привлекались специалисты ГКБ №5, ГКБ №7, ГКЦ. Коллеги с АОЦ, ГП № 11, 19, 20, 28, 32 и республиканского Центра психического здоровья – одними из первых пришли на помощь в клинику. В то утро не оставили рабочие места дежуранты ночной смены, ряд сотрудников, узнав о происшествии из новостей, прервали трудовой отпуск и пришли на помощь пострадавшим.

Параллельно в клинику обращались люди с бытовыми травмами и другими жалобами на состояние здоровья, всем оказана квалифицированная медицинская помощь.

В трудную минуту горожане проявили единство и сплочённость, из кафе и ресторанов, для родственников пострадавших, бесплатно подвозились горячие питание и напитки. Частные медицинские центры предложили безвозмездную помощь в виде исследований КТ, МРТ, человеческих ресурсов, в клинику был направлен дополнительный транспорт.

Медперсонал ГКБ №4 проявил стойкость и выдержку в экстремальной ситуации. Вопросы человеческой жизни решались за секунды, взаимопонимание и слаженность команды, четкий алгоритм действий и правильная тактика лечения сделали своё дело – состояние пациентов стабилизировано!

Столичные коллеги, прибывшие в Алмату, подчеркнули, что стабилизация пациентов – это «победа первой ночи». Вот, что сказал после обхода в субботу директор НИИ травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов:

«Трагедия ужасная, но первые шаги, которые были сделаны в Городской клинической больнице №4, оцениваются на высоком уровне. Те больные, которые находятся в клинике, это пострадавшие с сочетанными множественными травмами, ЧМТ, открытыми переломами, но в первые часы, доктора 4-ой клиники справились с задачей, все пострадавшие были стабилизированы, переломы зафиксированы. Когда идёт политравма, в первые часы нужно фиксировать и стабилизировать переломы. Все люди были в шоке, необходимо было стабилизировать гемодинамику. Тот алгоритм действий и выбранное лечение были правильными»

Председатель Национального центра нейрохирургии Серик Акшулаков добавил:
«Самая главная победа первой ночи - стабилизация состояния пациентов. Высокотехнологичную помощь оказали пострадавшим с повреждениями шейного отдела позвоночника, грудного отдела позвоночника, поясничного отдела позвоночника. Врачи города Алматы оказались на высоте, при массовом поступлении бывают свои сложности, но здесь они были готовы и оказали своевременно необходимую помощь».